Façonnées entièrement à la main à Bordeaux, chacune de mes pièces est unique.
Un cycle de production complet dure en moyenne trois semaines et chaque nouvelle fournée est une aventure singulière qui donne lieu à toute une succession de transformations de la terre.
Cette métamorphose se déroule selon un rythme propre à la composition de chaque terre, à la saison durant laquelle je la travaille, et aux fluctuations de mon énergie.
Le défournement est toujours un moment suspendu, l’occasion d’une rencontre particulière faite de joyeuses surprises comme de désillusions!
Visualisation
Dessin technique
Calcul des dimensions “crues” de la pièce en fonction du pourcentage de retrait au séchage et à la cuisson
Calcul du poids de terre nécessaire au façonnage de la pièce
Pesée
Battage & pétrissage de la terre
Tournage ou modelage
Séchage jusqu’à texture “cuir” (½ journée à 2 jours selon la température ambiante de la pièce..)
Tournassage & finitions
Signature
Séchage complet
(6 jours)
1er enfournement
Cuisson “biscuit” jusqu’à 980°(9 heures suivies de 21 heures de refroidissement)
1er défournement
Nettoyage à l’éponge
Recouvrement du pied à la cire
Préparation du bain d’émail
Application de l’émail par trempage, versage ou au pinceau
2eme enfournement
Cuisson “émail” (11 heures de cuisson jusqu’à 1260° suivies de 25 heures de refroidissement)
2eme défournement
3eme défournement