Secrets d’atelier

secrets d'atelier

Façonnées entièrement à la main à Bordeaux, chacune de mes pièces est unique.

Un cycle de production complet dure en moyenne trois semaines et chaque nouvelle fournée est une aventure singulière qui donne lieu à toute une succession de transformations de la terre.

Cette métamorphose se déroule selon un rythme propre à la composition de chaque terre, à la saison durant laquelle je la travaille, et aux fluctuations de mon énergie.

Le défournement est toujours un moment suspendu, l’occasion d’une rencontre particulière faite de joyeuses surprises comme de désillusions!

Naissance d'une pièce en 25 épisodes

1.

Visualisation

2.

Dessin technique

3.

Calcul des dimensions “crues” de la pièce en fonction du pourcentage de retrait au séchage et à la cuisson

4.

Calcul du poids de terre nécessaire au façonnage de la pièce

5.

Pesée

6.

Battage & pétrissage de la terre

7.

Tournage ou modelage

8.

Séchage jusqu’à texture “cuir” (½ journée à 2 jours selon la température ambiante de la pièce..)

9.

Tournassage & finitions

10.

Signature

11.

Séchage complet
(6 jours)

12.

1er enfournement

13.

Cuisson “biscuit” jusqu’à 980°(9 heures suivies de 21 heures de refroidissement)

14.

1er défournement

15.

Nettoyage à l’éponge

16.

Recouvrement du pied à la cire

17.

Préparation du bain d’émail

18.

Application de l’émail par trempage, versage ou au pinceau

19.

2eme enfournement

20.

Cuisson “émail” (11 heures de cuisson jusqu’à 1260° suivies de 25 heures de refroidissement)

21.

2eme défournement

22.

Application de l’or au pinceau

23.

3e enfournement

24.

Cuisson “petit feu” (5 heures de cuisson jusqu’à 780° suivies de 19 heures de refroidissement)

25.

3eme défournement